朝鮮人参や甘草などの商品やサービス|料理のレシピ
Various Ginseng and licorice service | Cooking recipes
朝鮮人参や甘草の食材としての使用や商品化などの出口戦略について考えていきます。
当プロジェクトでは朝鮮人参や甘草などの育種や栽培について最良な方法について研究し、協力農家や企業を支援することで就農者を増やし、地域社会の活性化に貢献することを目的としています。そのために栽培方法の研究だけでなく、朝鮮人参や甘草を使用した商品やサービスを考案し、持続可能な収益をどのように確保するか、最終的に就農者や地域社会が売り上げをどう確保するかも課題となっています。
このページでは多くの方に朝鮮人参や甘草などの生薬に親しんでいただけるように、朝鮮人参や甘草を使用した食材としての使用、商品やサービスなどの出口戦略についてご紹介していきます。
朝鮮人参の苗を商品化|苗をお譲りし就農者を活性化
朝鮮人参・薬用人参の育苗を参画機関である島根大学で行っております。近年では育苗方法も確立されつつあり、本プロジェクトの協力農家、企業へ安定した提供を行えるようになっております。それで島根大学では、島根大学では朝鮮人参・薬用人参の苗を、就農をお考えの方、商品や料理などの利用を検討されている方などに提供し、生産・商品開発をサポートしたいと思っております。また島根大学では、こうした育苗の知見を活かし、薬用植物の苗の生産拠点として皆様に貢献していければと考えております。朝鮮人参に留まらず、薬用植物全般の苗を利用することをご検討されている方は、お気軽に当プロジェクトのお問い合わせフォームよりご連絡いただくか、島根大学まで直接お問い合わせください。
朝鮮人参を食材として利用|レシピのご紹介
準備中。朝鮮人参を使ったレシピなどをご紹介し、商品や料理などの多くの方に使用していただくことで、出口戦略としての可能性を考えていきます。一般の方にも馴染みのある食材商品となることで、今後の利用拡大の可能性についても考えていきます。朝鮮人参を使用したレシピをご紹介し食品としての利用価値の一助になればと考えております。
朝鮮人参や生薬を使った商品|出口戦略
準備中。朝鮮人参や薬用植物を使用した商品をご紹介しています。就農者・生産者にとって出口戦略のイメージにつながる事例をご紹介していきます。
生薬を使用した商品の例:レモンの香りを感じる新感覚の赤紫蘇「下安達」
準備中。薬用植物の一つ赤紫蘇の出口戦略についてご紹介します。京都大学が開発したレモンの香りがする赤紫蘇「下安達」を、北海道蘭越町とシミックホールディングスが協力して栽培。既にシロップやビールなど地元の商品として販売されています。