研究成果報告 Abstract of the results

各研究者・参画機関から薬用人参プロジェクトについて報告します Researchers and participating institutions report on the ginseng project.

薬用人参の加工方法・市販の検討 Examination of processing method and marketing of ginseng

2023-02-21

薬用人参の加工方法・食品展開を検討

  • ISO・由志園・論文の加工方法を参考に食品用「白参・紅参」加工を検討
    • 協力企業と加工方法について検討中
  • 食品・加工品の展開を蘭越町・小淵沢で検討
    • 薬用人参(1年根~3年根)を利用した食品メニュー・製品を試作及び試食
    • 薬用人参のテイスティングパーティを蘭越町で2021年11月に実施

 

薬用人参を使用した料理の試作品

 

  • 大手食品メーカーと製品開発も協議中
  • 飲料への応用も検討中